FidoNet

Компьютерная сеть друзей

        В определенный момент своей жизни судьба свела меня с человеком, который стал моим другом - Женей Волынским. Женя оказался не только хорошим специалистом в програмировании, но и хорошим, надежным товарищем и другом.
        Как-то Женя рассказал мне о группе людей создавших некоммерчесую компьютерную сеть. В эту сеть мог войти любой человек имеющий компьютер и модем. К тому времени я уже обзавелся модемом хотя и не предполагал для чего он мне может понадобиться. И я решил с помощью Жени войти в эту сеть.
        Как это ни забавно, но всемирная ныне организация FIDO - это не абревиатура, а это имя собаки одного из ее учредителей. Зародилась FIDO в начале 80-х годов в США и быстро распространилась по всему миру.
        В Украине первая "фидошная" сеть возникла в 1987 году в Харькове, благодаря инициативе наших земляков: Тимура Цыганко, Александра Деменшина и Олега Шеина. Присвоенный харьковской сети 461-й номер отражает этот факт - 46-й регион, первая сеть. Вначале 46-й регион включал в себя Украину, Молдавию и Белоруссию. (Позднее Беларусь была выделена в отдельную компьютерную сеть). Но и сегодня по количеству "узлов" харьковская сеть является второй в Украине.
        "Узел" - это член FIDO и его компьютер. От них направляются сообщения в сеть и сюда же приходит электронная почта. Что касается пользователей сети, которых объединяет такой "узел", их компьютеры являются конечным пунктом проходящей по сети информации. Сейчас в Харькове "фидошников" около 150 человек, и на каждым из них работают пять-шесть пользователей.
        Многие наши земляки, которые давно уже покинули Харьков, благодаря компьютерному общению не теряют связей со своими друзьями. Независимо от того, где находится такой "фидошник" - в Москве или в Германии, в США или Израиле, он в курсе всех наших новостей, имеет возможность подробно рассказывать друзьям о своих делах. Компьютерное письмо из Америки приходит в Харьков за считанные секунды. Правда, срок доставки его адресату может удлиниться до целого... дня, так как какое-то время сообщение лежит на "узле" пока его не заберет конечный пользователь - "пойнт".

Первым моим боссом-нодой был Минас Наразян имевший адрес в сети 2:461/7.

Я был у него пойнтом с адресом 2:461/7.33. Минас в то время работал преподавателем информатики в школе. Естественно в его ведении был и компьютер. Частенько мы с Женей заходили к Минасу на работу, приносили пиво и разговаривали о сети. Вернее разговаривали они, а я - "чайник" сидел и слушал разговоры умных людей. Я выяснил, что можно делать, что нельзя, как правильно общаться в конференциях, как правильно писать письма. Без всего этого я бы не смог жить в сети.

 

Там я встретил и самого молодого участника сети на тот момент - Костю Клягина.

 

На тот момент Костя учился то-ли в 5-ом, то-ли в 6-ом классе средней школы.

 

На много позднее Костя написал программу для BBS, которая достаточно широко разошлась по территории бывшего СССР и многие узлы поставили ее у себя. Костя не единожды был победителем всевозможных олимпиад по програмированию. Сейчас уже трудно вспомнить, но по моему на момент моего прихода в FIDO Костя уже имел свой нодовый адрес.

На данный момент Кося учится в Харьковском Политехническом институте (ХПИ), работает на некоей фирме програмистом и еще успевает общаться с друзьями как по сети, так и лично.

 

Женя Волынский начал водить меня на сборища фидошников. Они имели весьма странное название - прулевки. Как я узнал в последствии - название это появилось от прозвища одного из авторитетов Харьковского фидо Сергея Пустовойтова - ПРУЛЯ. Сергей, работавший на тот момент в фирме ИТЛ, одним из ведущих системных администраторов не пропускал ни одной встречи названной его вторым именем. Только по названию этих встреч можно судить как люди относились к Сергею. И это было вовсе не потому, что он стоял у истоков. Он всегда помогал всем, кто к нему обращался. Точно так-же Пруль в свое время помог и мне когда я получил нодовый адрес.

 

На этих сборищах я встретил своего одногрупника по техникуму - Ярослава Дрибинского. Оказалось, что он пофессионально занимается фотографией. По моим техникумовским воспоминаниям Ярослав был заядлым спортсменом. Он занимался велоспортом. Каково же было мое удивление, когда я встретил его с фотоаппаратом на плече. Кстати, моя фотография, представленная на моей страничке сделана именно им. И еще многие фотографии представленные в отделении "Фотографии моих друзей и кое что о них" сделаны Ярославом Дрибинским.

        На этих сборищах-прулевках собирался самый различный народ. Школьники, студенты, те кто работал и был непосредственно связан с компьютерами, а также кто с ними связан не был, но считал это своим хобби. Всех, от директоров фирм и до школьников объеденила сеть. Встречались и откровенные хамы и негодяи, но они не могли долго находиться среди этой разношерстной группы людей, объединенной одними интересами.

[ Все обо мне или почти все | Фотографии моих друзей ]

[Сеть FidoNet | Коллекция файлов ]

[ Вернуться на главную страничку ]